Лечение наркомании

Лечение наркомании

Наркомания — это заболевание, характеризующееся болезненным пристрастием к употреблению психоактивных веществ (ПАВ), отнесённых законодательством Российской Федерации к категории наркотических. Заболевание называется токсикоманией, если речь идет о формировании зависимости к иному ПАВ (за исключением алкоголя). Юридический параметр является основным для отличия между данными двумя формами зависимости. С медицинской точки зрения эти заболевания имеют сходные этиологию, патогенез и подходы к лечению.

Разумеется, проще предупредить наркотическую зависимость, нежели вылечить. Родители должны уделять больше времени общению с детьми, ориентированному на формирование у ребёнка внимательного и бережного отношения к своему здоровью, интересоваться его увлечениями и средой общения в школе, в компании, при необходимости ограждать его от нежелательных контактов. Однако, динамичность современной жизни не позволяют даже самым бдительным родителям вникнуть во всё, что происходит с ребёнком, и чем старше он становится, тем больше появляется возможностей уклониться от опеки со стороны родителей и больше вокруг появляется соблазнов, в том числе связанных с «пробой» наркотических веществ (о широкой распространённости последних в молодёжной среде говорить не приходится), поэтому на первое место в профилактике всех форм зависимости необходимо поставить воспитание с детства «сверхценного отношения» к своему здоровью.

Как же поступить в случае, когда зависимость от наркотиков уже сформировалась?

Единственное верное решение — обратиться за помощью к врачу. Необходимо особое внимание уделить выбору специалиста и клиники, где планируется проводить лечение. Дело в том, что значительная часть медицинских услуг по лечению и реабилитации наркоманов в Москве выполняется на полупрофессиональном уровне. Зачастую, данные виды помощи оказывают не профильные специалисты, что приводит к низкой эффективности лечения и создает угрозу для здоровья пациента. Многие так называемые «клиники» не имеют даже государственной лицензии на медицинскую деятельность и существуют лишь «на бумаге». Обращаясь за помощью в такую организацию, Вы получаете низко-квалифицированную помощь, чаще всего не дающую желаемого результата, и подвергаете риску жизнь больного.

Итак, на что обратить внимание, выбирая клинику для лечения зависимости?

1. Наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности по специальности «психиатрия-наркология».

2. Существование наркологической клиники как таковой (это должна быть именно клиника, а не офис или переоборудованный кабинет с почасовой арендой). Уточните, где находится данное лечебное учреждение. Реальный адрес клиники должен соответствовать адресу осуществления лицензируемого вида деятельности (указан в лицензии и приложениях). Не лишним будет предварительно подъехать в клинику и воочию убедиться где и в каких условиях планируется лечение Вашего пациента.

3. Если планируется стационарное лечение зависимости, в приложении к лицензии должно быть указано, что данное лечебное учреждение имеет право оказывать стационарную медицинскую помощь, в том числе специализированную по психиатрии-наркологии.

4. Поинтересуйтесь, кто будет лечащим врачом. Это непременно должен быть врач психиатр-нарколог, квалификация которого подтверждена соответствующим сертификатом.

В непрофессиональной среде распространено заблуждение, что наркотическая зависимость есть проблема психологическая и справиться с ней поможет «опытный психолог». Ошибка в том, что наркомания — это заболевание и лечением её (как и любой другой болезни) должны заниматься квалифицированные врачи. Участие психолога может быть полезным, но лишь после того как врач поможет справиться больному с проявлениями физической зависимости (абстиненцией) и будет снята напряжённость влечения к привычному ПАВ при помощи фармакологических препаратов. Разумеется, дальнейшая психотерапевтическая работа с пациентом и психологическая коррекция должны сочетаться с приемом поддерживающей медикаментозной терапии под контролем лечащего врача. Такая комплексная программа даёт наилучший результат — достижение стабильной ремиссии.

Именно этот принцип использовался при создании лечебной программы наркологической клиники «Возрождение». Она включает ряд последовательных этапов, на каждом из которых необходимо достичь определённого результата для перехода к следующему:

1. Купирование абстинентного синдрома.

При лечении опийной зависимости (героин, морфий и другие опиаты) речь идёт о купировании опийного абстинентного синдрома. На данном этапе лечебный процесс называется «детоксикацией» — комплекс фармакотерапевтических и немедикаментозных эфферентных методов, направленных на освобождение мю-опиатных рецепторов головного мозга от молекул наркотического вещества. Особое внимание уделяется обезболиванию и коррекции сомато-вегетативных нарушений (потливость, диарея, рвота, нестабильность артериального давления и ритма сердечных сокращений), свойственных абстинентному состоянию.

В ряде случаев необходимо сократить продолжительность абстинентного периода с обычных 7-10 дней до 1-2 суток, что становится возможным при использовании методик ускоренной детоксикации: УБОД, ксеноновый наркоз.

2. Терапия постабстинентных расстройств.

После преодоления абстинентного состояния у пациента сохраняются постабстинентные расстройства: нестабильность эмоционального фона, нарушение ночного сна, астения, сопровождающиеся напряжённым влечением к наркотику. Симптоматическая терапия, корректирующая постабстинентные проявления заболевания, сочетается с патогенетической терапией, направленной на эффективное подавление патологического влечения к ПАВ. Кроме того, начинается программа восстановительного лечения: комплексная витаминотерапия, метаболическая и гепатопротекторная терапия. В некоторых случаях для поддержки ослабленного длительной наркотизацией организма пациента применяются иммунокорректирующие методы. В общении с лечащим врачом создаётся психотерапевтическая платформа для формирования в дальнейшем установки на трезвость. С этой целью к работе с пациентом подключаются врач-психотерапевт и клинические психологи наркологического центра «Возрождение».

3. Период становления терапевтической ремиссии.

Задачей данного этапа является мотивация пациента на полный отказ от употребления наркотиков и иных психоактивных веществ. Одновременно с психотерапевтической коррекцией выполняется подбор поддерживающей лекарственной терапии, которая оградит пациента от чрезмерного раздражающего воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (стрессов) в первые месяцы трезвости. В этот период пациент активно работает с психологами в рамках групповых и индивидуальных занятий. Клинический психолог, специализирующийся на работе с зависимостью, помогает пациенту разобраться в истоках проблемы, выявить те особенности микросоциальных отношений, которые поддерживают прогрессирование зависимости и не дают разорвать «порочный круг».

Завершающим шагом стационарного лечения опийной наркомании является имплантация пролонгированных блокаторов опийных рецепторов (продетаксон и аналоги). Эта мера позволяет избежать срывов в течение нескольких месяцев после лечения, даже в том случае, если пациент попытается возобновить наркотизацию.

4. Медицинская реабилитация.

После завершения стационарного лечения пациент нуждается в медицинском наблюдении и психологической поддержке. Оптимальным является прохождение медицинской реабилитации в условиях специализированного реабилитационного центра для наркозависимых.

Однако, не все пациенты могут позволить себе длительное участие в стационарной реабилитационной программе (в основном это касается работающих, чей доход является определяющим в семейном бюджете). Альтернативой является индивидуальная программа терапевтической поддержки и психологического консультирования. После выписки из клиники пациент с установленной периодичностью посещает приём лечащего врача, который оценивает результативность проведенного стационарного лечения, определяет эффективность импланта и при необходимости корректирует поддерживающую лекарственную терапию. При выявлении признаков актуализации влечения к ПАВ могут проводиться краткосрочные упреждающие курсы фармакотерапии.

Психолог, участвующий в реабилитационной программе помогает разобраться в меняющейся системе межличностных отношений, обойти конфликтные ситуации, преодолеть поведенческие стереотипы. Важное внимание уделяется работе с семьей пациента, корректируются проявления созависимого поведения у родственников. Клинический психолог помогает семье прийти к новой системе отношений, способствующей трезвости пациента.

Хотелось бы предостеречь пациентов и их родственников от обращения в так называемые «терапевтические сообщества». Как правило, это полулегальные структуры, основывающиеся в своей деятельности на принципе «взаимопомощи». Изначально, в данных «объединениях» заложен ряд противоречий, не позволяющий расценивать их деятельность как эффективную помощь зависимым:

— во-первых, сам термин «терапевтический» означает «лечебный», в то время как абсолютное большинство «терапевтических сообществ» не являются медицинскими организациями и не имеют соответствующей лицензии;

— во-вторых, отсутствие грамотной фармакотерапии зависимости неизбежно ведет к актуализации влечения к наркотику и срыву;

— в-третьих, зачастую, в данных организациях практикуются «серые» схемы оплаты услуг (например, добровольные пожертвования со стороны родственников в пользу «некоммерческой организации», коей якобы является данная структура), как следствие — отсутствие финансовой ответственности перед клиентом;

— в- четвёртых, отсутствие внятной организации и штанного расписания в данном «сообществе» не гарантирует безопасности Вашим близким в период «реабилитации».

Ни для кого не секрет, что, будучи лишенными возможности принимать наркотики, зависимые часто пытаются организовать «пронос» наркотических веществ даже на территорию больницы (что говорить о «сообществе»). Кроме того в период абстиненции и постабстинентных депрессивных расстройств нередко предпринимаются суицидальные действия. Поэтому в данный период крайне важен профессиональный контроль и режим строгой изоляции от «среды».

Лечение наркомании в центре «Возрождение»

В наркологической клинике «Возрождение» мы создали все необходимые условия для результативного и в то же время комфортного лечения наркотической зависимости и токсикомании. Реализовав в нашей работе всё лучшее из опыта отечественного здравоохранения, мы построили современную модель лечения и реабилитации зависимого как личности, основанную на ответственном отношении врача к судьбе пациента. Доверяя здоровье Ваших близких профессионалам наркологической клиники «Возрождение», Вы можете быть уверены в безопасности и эффективности проводимого лечения.
P1060476

Каталог сайтов поставщиков медицинского оборудования http://medcanal.ru/?automodule=catsites ЗДОРОВЬЕ.RU Яндекс.Метрика Медицинский каталог сайтов, каталог статей, доска объявлений. Обмен ссылками. Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY доска объявлений Доска бесплатных объявлений